Маленький приятель

Огромные глазищи, мягкая шерстка, длинный цепкий хвост – вид у этого зверька одновременно мультяшный и какой-то совершенно инопланетный. Называется он – сахарный поссум или карликовая сумчатая летяга. Как становится ясно из названия, зверек этот во-первых сумчатый (как и все австралийские животные), а во-вторых – летающий. Перепонка между передними и задними лапами позволяет поссуму совершать довольно длинные «перелеты», планируя с одного дерева на другое – или со шкафа на занавеску, если поссум живет в доме, а не в лесу.

Сахарные поссумы пополнили ряды домашних любимцев совсем недавно, но уже успели завоевать в Европе и Америке большую популярность. Небольшая зверушка (длина достигает 25-30 см вместе с хвостом, вес колеблется в пределах 100-150 г), забавная, смышленая и игривая, служит отличным компаньоном для занятого работающего человека: поссумы ведут ночной образ  жизни, так что, просидев целый день в одиночестве, зверек не заскучает, а, к тому времени, как вы вернетесь с работы и покончите с домашними делами, ваш любимец проснется, и будет готов играть и общаться. 

Но вот для ребенка сахарный поссум – совсем неподходящий приятель! Во-первых, поссумы ведут ночной образ жизни, просыпаются они в 9-11 вечера, но дальше уж готовы куролесить до утра! Попытка разбудить поссума днем и поиграть с ним закончится разве что болезненным укусом. Кроме того, поссум – зверек достаточно хрупкий и пугливый, нанести ему вред значительно проще, чем хомячку. Хотя, в общем-то, и хомяк, считающийся традиционно «детским» зверем и самым подходящим питомцем для малыша, заявляющего «хочу зверушку», вовсе таковым не является. Хомячки – тоже звери ночные, и срок жизни около двух лет связан не столько с биологическими особенностями, сколько с постоянным стрессом. Поссумы же подвержены стрессу значительно сильнее хомячков. И, хотя поссум, в особенности, ручной, значительно веселее, общительнее, игривее (да и умнее), чем хомячок, для ребенка он совершенно не подходит!

“Сахарные белки (Petaurus), – пишет в своем трактате «Жизнь животных» Брэм, – похожи на белок, с длинными, стоячими ушами и большими глазами. Густой, тонкий и мягкий мех пепельно-серый, снизу – белый; летательная перепонка окаймлена темным орехово-бурым и белым цветом. Это ночное животное, распространенное от Квинсленда до Виктории. Сахарная белка – безобидное, веселое, хорошенькое создание, только несколько боязливое. Сильный свет так ослепляет ее привыкшие к темноте глаза, что ее легко схватить. Питается она растениями, диким медом, эвкалиптом и насекомыми. В неволе она сначала плюется, ворчит, фыркает, кусается, но потом мало-помалу делается ручной”.

Тут с Бремом можно и поспорить: чтобы приручить зверька, придется приложить немало усилий. Тут многое зависит от заводчика: если малыша с детства брали на руки, гладили, он привык к человеческому запаху, голосу и прикосновениям – к новым хозяевам он привяжется легко. Если в детстве поссум просто жил в клетке, и никто ему особенного внимания не уделял – он будет довольно долго дичиться, прятаться от людей, а на любые попытки взять его в руки будет отвечать возмущенным стрекотом, а то и укусом, весьма кстати, ощутимым: ему ничего не стоит прокусить палец до крови.

Как и с приручением любого другого зверя, спешить в этом случае не стоит. Начинать можно просто со своего присутствия в комнате – если поссум очень пугливый, свет лучше в начале не зажигать – не стоит пытаться трогать зверька и «напрашиваться на общение», нужно дать ему просто привыкнуть к тому, что присутствие человека не несет угрозы. Многие владельцы поссумов рекомендуют вешать на клетку какую-нибудь свою вещь, чтобы зверьки привыкали к запаху, а на западе распространен такой способ: в качестве «домика» поссуму предлагают мешочек-карман из мягкой ткани, и днем, когда поссум спит, вешают этот мешочек на шею и носят с собой. Просыпаться и в панике «вскакивать с постели» от такого обращения они не склонны, если только вы поборете искушение то и дело засовывать в карман руку, гладить или теребить спящего поссума. При таком способе зверек довольно быстро привыкает и голосу и запаху, и дальнейшее приручение идет куда легче. Еще один хороший прием – кормить зверька с руки. Однако, рассчитывать на то, что «дикий» поссум, которого не приучали к общению с людьми с детства, станет совсем ручным, все-таки не стоит. Можно рассчитывать на то, что он не будет прятаться в домик при приближении людей, будет брать еду с рук, иногда даже забираться на плечо или на колени – но в руки его будет взять по-прежнему проблематично. Ручные поссумы спокойно дают себя брать, готовы сидеть на руках, очень любят, когда их гладят. А вот играть готовы практически все поссумы без исключения: им подходят кошачьи метелочки-«дразнилки» из перьев, бумажные бантики на веревочке, и другие игрушки, на которые можно «охотиться».

Прежде, чем выпускать поссума, особенно «дикого», побегать по квартире, многие владельцы рекомендуют дать ему обжиться в клетке, привыкнуть к тому, где находится еда и домик-укрытие. И НИКОГДА не вытряхивать зверька из убежища насильно! Он должен знать, что в этом месте он – в абсолютной безопасности. В таком случае, почувствовав угрозу (или просто захотев спать под утро) он будет сам возвращаться в клетку. Но если домик не дает безопасности от посягательств, поссум постарается оборудовать себе в комнате новое жилище: например, прогрызет диванную подушку. Когда поссум выходит из клетки, кладите на обычное место кормления что-нибудь вкусное. Не все могут себе позволить выпустить зверька на прогулку на всю ночь и оставить его без присмотра, так что у поссума должен быть стимул возвращаться в клетку. Если после прогулки он будет возвращаться туда самостоятельно, в поисках лакомства или безопасного убежища, если его вдруг что-то неожиданно встревожит, это просто замечательно! Главное, чтобы поссум не боялся вас, а если каждый вечер вам приходится затевать охоту на зверушку, хватать ее и запихивать в клетку, добрых чувств в ваш адрес это не добавит, а приручение сильно затормозится.

Несмотря на то, что практически все владельцы поссумов регулярно выпускают своих любимцев гулять по комнате, а днем зверьки все равно спят, для жизни им нужна просторная клетка. Поссумы активны всю ночь, а оставлять их гулять до самого утра без присмотра все-таки не стоит: в доме есть немало вещей, которые представляют для поссума опасность, и не меньше вещей, для которых представляет опасность поссум. В клетке обязательно должно быть убежище, в котором поссум будет спать днем, поилка, место для кормления, в идеале – какая-нибудь коряга, по которой можно лазить и обязательно игрушки. Можно попробовать и колеса для грызунов, и разные качели, зеркальца и колокольчики, предназначенные для птиц. Имейте в виду, игрушек должен быть некоторый запас, чтобы их можно было время от времени менять: поссум достаточно умен для того, чтобы старая игрушка могла ему наскучить. А если поссуму станет скучно одному в клетке, он может довольно громко потребовать вашего внимания – часа этак в три ночи!

Во время прогулок, даже если любимец гуляет под вашим присмотром, все равно стоит позаботиться о безопасности. В комнате не должно быть никаких плохо закрепленных предметов, которые можно уронить: помните, что сахарный поссум – летяга! Так что он отлично лазает и прыгает, и для очередного приземления может выбрать, например, стоящую на открытой полке вазу. В лучшем случае останетесь без вазы, а в худшем – еще и без поссума… То, что зверьки «летают», еще не значит, что они не падают и не промахиваются мимо выбранной точки. Поэтому стоит убрать и острые предметы, на которые зверек может напороться. Например, падение на стаканчик со стоящими в нем ручками и карандашами может закончиться печально. Поссум – зверь зубастый, так что провода, которые он может попробовать «на зуб» лучше убрать в короб, особенно, те, которые находятся под столом, за шкафом и в других труднодоступных для наблюдения местах. Окна и форточки на время прогулки вашего любимца лучше закрывать или забирать сеткой.

В природе поссумы питаются фруктами и насекомыми, а в домашних условиях к их рациону добавляют нежирные йогурты и зерновые палочки. Хотя надо быть готовым к тому, что придется держать дома и живой корм для вашего питомца: мучных червей, зоофобусов или сверчков. В качестве лакомства поссумам можно давать немного меда или орехов – но только не арахис! Строго говоря, арахис это вообще не орехи, а бобовые и, хотя ваш питомец от такого угощения и не откажется, это причинит немало вреда его здоровью.

Конечно, рассказать в одной статье подробно о содержании поссумов просто невозможно, так что, если вы решите завести подобного любимца, вам лучше всего вначале получить подробные рекомендации от заводчика и других любителей поссумов – сейчас их не так уж мало, и в Интернете вы легко найдете несколько сайтов и форумов, посвященных этим замечательным зверям.

Автор – Ирина Шрейнер

Опубликовано в журнале “Альфа Кентавра”, №4 (12), 2007

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *