Как знакомить поссумов?

В ходе нашей работы в SunCoast Sugar Gliders мы имеем возможность общаться с множеством людей, начинающих изучать сахарных поссумов в качестве домашних питомцев. Многие склонны заводить только одного зверька, чтобы «посмотреть, как это будет», а пару ему намереваются найти позже. Те, кто имел возможность пообщаться с нами, уже знают: мы делаем все возможное, чтобы отговорить от подобного решения. Узнав больше о сахарных поссумах, вы поймете, что они гораздо счастливее, если у них есть компаньон.

Многие обращаются к нам, поскольку держат только одного поссума, но поняли, что их одинокий поссум будет намного более счастлив, если у него появится друг. Однако есть ряд вопросов, которые нужно продумать, прежде чем вы отправитесь на поиски компаньона вашему питомцу и посадите их в одну клетку.
Поссумы — территориальные звери; принося нового зверька на уже обжитую другим поссумом территорию, вы можете столкнуться со стрессом и даже драками у ваших питомцев. Рассмотрим типичный сценарий развития событий. Мистер Хьюман звонит нам и сообщает: «У меня живет годовалый поссум, и я считаю, ему нужен приятель. У вас есть малыши, которых уже можно забирать?»
Видите ли, все не так просто. Обычно, когда вы обращаетесь к заводчику, единственно доступные для приобретения поссумы — малыши. Вы не можете просто принести домой малыша и посадить его в клетку к взрослому поссуму. Если взрослый поссум решит, что он должен «защищать территорию», в этом столкновении у малыша не будет шансов. В отношении незваных гостей поссумы способны действовать быстро и временами довольно жестоко. Если уже обосновавшийся в доме поссум решит напасть, малыш не сумеет себя защитить.
Давайте рассмотрим несколько различных ситуаций, которые могут возникнуть при знакомстве поссумов, и ваши возможные действия в каждой из них. Прежде всего, наиболее простым случаем является приобретение двух маленьких поссумов одновременно или в небольшой промежуток времени. Малыши обычно очень быстро сходятся друг с другом. Если поссумятам 8-10 недель ООР [сокр. «out of pouch», после выхода из сумки. — прим. ред.], можно ожидать, что процесс знакомства будет быстрым и безболезненным.
Мы предлагаем знакомить малышей вне клетки, строго под вашим присмотром и на нейтральной территории. Практически во всех случаях они отнесутся друг другу наилучшим образом. Однако если вы заметите приготовления к драке, вам придется установить отдельные клетки и несколько замедлить процесс знакомства.
Установите клетки рядом, но так, чтобы поссумы не могли друг до друга дотянуться. На время сна меняйте местами домики, чтобы поссумы привыкли к запаху друг друга. Почти наверняка вы услышите, что поссумы «разговаривают» друг с другом. Раз в один-два дня повторяйте попытки знакомства за пределами клеток на нейтральной территории до тех пор, пока поссумы не найдут общий язык. Как только они поймут, что, возможно, это начало прекрасной дружбы, вы можете поместить их в нейтральную общую клетку, чтобы их взаимоотношения начались «с чистого листа». Нейтральной можно сделать уже имеющуюся клетку, простерилизовав ее таким образом, чтобы убрать доминирующий запах.
Предположим, у вас есть взрослая самка поссума, и вы хотите завести маленького поссума ей в компаньоны. Начать нужно с двух клеток, как было описано выше. Дайте малышу освоиться и привыкнуть к вам и новой обстановке перед тем, как начать непосредственное знакомство поссумов друг с другом. Мы также советуем дождаться, пока малыш не подрастет и не приблизится по размерам к взрослому поссуму, и уже после этого приступать к знакомству. Действуйте так же, как говорилось выше: меняйте местами спальные домики, знакомьте поссумов вне клеток. Именно таким способом следует подселять малыша, вне зависимости от его пола, к более взрослой самке.
Теперь рассмотрим более сложный вопрос: знакомство с взрослым самцом. У вас взрослый поссум, и вы решили завести ему компаньона. Вы нашли заводчика, у которого есть малыши обоих полов. Взрослые самцы поссума часто ведут себя агрессивно и защищают свою территорию. Если ваш самец — альфа-особь, есть вероятность того, что он никогда не примет другого самца в качестве компаньона. Если же вы берете самку, очень важно, чтобы она достигла половой зрелости до знакомства. Почему? — самец в любом случае приступит к спариванию независимо от того, готова она к этому или нет. Это может привести к серьезным травмам или даже смерти самки.
Ситуация осложняется тем, что, в отличие от самцов, у самок поссумов нет внешних признаков наступления половой зрелости, поэтому очень сложно определить, достигла самка периода зрелости, или нет. Насколько можно судить по нашему опыту, самки достигают половой зрелости в период от 6 месяцев до 2 лет ООР. В целом большинство самок поссума достигают репродуктивного возраста к 9-10 месяцам ООР. [по нашему опыту, половое созревание самок начинается приблизительно с 3,5 месяцев, но нежелательно, чтобы детеныши появлялись раньше, чем самке исполнится 10-12 месяцев: к этому возрасту у них полностью развивается материнский инстинкт. — прим. ред.] Но не стоит отчаиваться! Способ свести взрослого самца с новым компаньоном все же есть. Если вы стерилизуете старшего поссума, то, следуя приведенным выше инструкциям по знакомству старшей самки с молодым компаньоном, вы добьетесь успеха.
Однако, возможно, вы хотели бы получить опыт разведения поссумов. Это возможно при следующем варианте: вы заводите пару молодых поссумов и таким образом создаете трио, состоящее из стерилизованного самца, нестерилизованного самца и самки. Примером может стать наш поссум Арнольд, который живет в колонии, состоящей из четырех поссумов. В следующих наших рассылках мы расскажем больше о создании «трио» и «квартетов» поссумов.

По материалам рассылки GliderVet #5:
«Sugar Glider Introductions» (с) Lisa Bordelon
SunCoast Sugar Gliders
Rocket Pocket Pets, Inc.
Оригинал статьи: http://www.sugar-gliders.com/glidervet-5.htm
© CopyRight 2002 SunCoast Sugar Gliders
Перевод с английского — О. Иконникова
Редактор — Н. Васильева

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *