Классификация, анатомия и размножение сумчатых

В этой статье вы можете кратко ознакомиться с происхождением и классификацией сумчатых, ареалом их обитания, особенностями физического строения и размножения, а также получить краткие сведения о размножении сахарных поссумов. Более подробную информацию по этому вопросу можно найти в разделе «Содержание и разведение» нашего сайта.

  1. Общая классификация сумчатых

Сахарные поссумы — млекопитающие, принадлежащие к отряду Сумчатые (Marsupialia); наиболее известными представителями этого отряда являются кенгуру, валлаби и медведи коала. Несмотря на то, что в настоящее время большинство сумчатых проживают в Австралийском регионе (Австралия, Тасмания, Новая Гвинея и близлежащие острова), а также в регионе, включающем Мексику, Центральную и большую часть Южной Америки, изначально центром их распространения была Северная Америка. Первые сумчатые появились в меловом периоде, во времена царствования динозавров, и через Южную Америку и Антарктику, которые в те времена представляли собой единый материк. Самыми примитивными из сумчатых являются американские опоссумы (Didelphidae).
Обычно современных представителей отряда Сумчатые подразделяют на 16 семейств, 71 род и 258 видов, большинство из которых (165) обитают в Австралии и Новой Гвинее. Самые мелкие сумчатые — поссум-медоед (Tarsipes rostratus) и сумчатая мышь (Planigale subtilissima). Длина тела первого достигает 85 миллиметров, хвоста — 100 миллиметров; масса — 7 граммов у самцов и 10 граммов у самок. Общая длина тела сумчатой мыши — до 100 мм, причем примерно половина ее приходится на хвост, а масса — 10 граммов. Самое крупное сумчатое — большой серый кенгуру (Macropus giganteus) высотой 1,5 метра при массе 80 килограммов; при этом длина тела новорожденного около 25 миллиметров — это самый мелкий детёныш среди млекопитающих по сравнению со взрослым животным.

Сумчатых делят на два надотряда. Первый — Ameridelphia, к которому относятся американские опоссумы (Didelphidae), распространенные на территории от Канады до Аргентины и на Антильских островах, и ценолестовые, или крысовидные опоссумы (Caenolestidae), распространенные не западе Южной Америки, от Венесуэлы до Чили. Второй надотряд — Australidelphia; большинство животных, входящих в этот надотряд, обитают в Австралии, Тасмании и на островах Новой Гвинеи. Исключением является чилийский опоссум или колоколо (Dromiciops gliroides) — единственный современный вид отряда Microbiotheria; как предполагают, зверек этот может являться либо реликтом ранних сумчатых, либо результатом повторного проникновения в Южную Америку видов из Австралии. Во всяком случае, колоколо гораздо ближе к австралийским, чем к американским сумчатым.
В надотряд Australidelphia входят сумчатые кроты (Notoryctemorphia) — малоизученные животные, в основном насекомоядные, обитающие в пустынях Австралии; хищные сумчатые (Dasyuromorphia) — к ним относятся, например, тасманийский дьявол (Sarcophilus harrisii) и сумчатые куницы (Dasyurus); бандикутообразные (Peramelemorphia), к которым относятся собственно бандикуты, а также билби (Macrotis lagotis); и, наконец, двурезцовые (Diprotodontia), к которым относится большинство хорошо знакомых нам видов сумчатых — кенгуру, коалы, вомбаты и многочисленные поссумы, включая и наших питомцев — карликовых сумчатых летяг (Petaurus breviceps).

Желающие более подробно познакомиться с разными видами сумчатых могут сделать это на сайте florAnimal, где представлена иллюстрированная информация о разных представителях этого отряда млекопитающих: http://www.floranimal.ru/orders/2338.html

  1. Анатомические особенности сумчатых

Первая характерная черта сумчатых — наличие так называемых сумчатых костей (особых косточек таза, которые развиты и у самок, и у самцов). Сумка для вынашивания детенышей есть у большинства сумчатых, однако не у всех она развита в одинаковой степени; есть виды, у которых сумка отсутствует. У большинства примитивных насекомоядных сумчатых нет «законченной» сумки — кармана, а есть лишь небольшая складка, ограничивающая млечное поле. Так, например, обстоит дело у многочисленных сумчатых мышей, или мышевидок. У желтоногой сумчатой мыши (Antechinus flavipes) — одного из наиболее архаичных сумчатых — есть лишь слабое поднятие кожи, как бы бордюр вокруг млечного поля; у близкой к ней жирнохвостой сумчатой мыши (Sminthopsis crassicaudata) есть две боковые складки кожи, которые несколько разрастаются после рождения детенышей. У сумчатого муравьеда, или намбата (Myrmecobius fasciatus), одного из красивейших животных Австралии, нет выводковой сумки: детеныши намбатов повисают на сосках, цепляясь за шерсть матери. Самка носит детёнышей на животе около 4 месяцев, пока их размеры не достигнут 4-5 см., а затем оставляет потомство в неглубокой норе или дупле, продолжая по ночам приходить для кормления.
У сумчатой куницы, или кволла (Dasyurus viverrinus), выводковая сумка развивается только в период размножения и открывается назад, к хвосту; в остальное время представлена складками кожи, ограничивающими млечное поле спереди и с боков. Назад открывается сумка также у вомбатов (Vombatidae) и малоизученных сумчатых кротов, что, по всей вероятности, связано с их проживанием под землей и необходимостью предохранить сумку от попадания в нее земли. Открывающаяся назад сумка коалы (Phascolarctos cinereus) обусловлена необычным способом кормления подросших детенышей: детеныши коалы в 30-недельном возрасте начинают поедать полужидкие экскременты матери, состоящие из полупереваренных листьев эвкалипта. Таким путем в пищеварительный тракт молодых коал попадают микроорганизмы, необходимые для пищеварительного процесса. Эту кашицу мать выделяет примерно в течение месяца. Нужно отметить, что пища коал — листья и побеги эвкалипта — содержит мало белка, но много фенольных и терпеновых соединений, ядовитых для большинства животных, а в молодых побегах, особенно ближе к осени, содержится синильная кислота. Кроме коал, такую пищу способны потреблять только кольцехвостые посссумы (Pseudocheirus peregrinus) и сумчатые летяги (Petauroides volans).
У кенгуровых (Macropodidae), сумка которых совершеннее, она открывается вперед, к голове, наподобие кармана передника. Интересно также отметить, что у многих кенгуру происходит задержка в имплантации эмбриона. Новое спаривание происходит через 1–2 дня после рождения детёныша (у болотного валлаби — за день до рождения детёныша). После этого эмбрион остаётся в состоянии диапаузы до тех пор, пока предыдущий детёныш не вырастет или не погибнет. С этого момента эмбрион начинает развиваться. При благоприятных условиях новый детёныш рождается, как только старший окончательно покидает сумку.
Сумка летающих поссумов (Petauridae), к которым относится и сахарный поссум, ли карликовая сумчатая летяга (Petaurus breviceps), и их близких родичей, кольцехвостых поссумов (Pseudocheiridae), хорошо развита и открывается вперед.

Вторая характерная особенность — это особое строение нижней челюсти, нижние (задние) концы которой загнуты внутрь. Коракоидная кость у сумчатых слита с лопаткой, как у высших млекопитающих, — это отличает их от однопроходных. Строение зубной системы — важный классификационный признак отряда сумчатых. По этому признаку весь отряд делится на 2 подотряда: многорезцовых (Polyprotodontia) и двурезцовых (Diprotodontia). К первым относятся более примитивные насекомоядные и хищные особи, ко вторым — растительноядные сумчатые. Промежуточное положение между многорезцовыми и двурезцовыми занимает малоизученная группа ценолестовых, которых некоторые зоологи считают отдельным подотрядом. Группа ценолестовых включает одно семейство и три рода. Это небольшие зверьки, напоминающие американских опоссумов и встречающиеся в Южной Америке.
Количество резцов особенно велико у примитивных насекомоядных и хищных форм, имеющих в каждой половине челюсти вверху по 5, а внизу по 4 резца. У растительноядных форм, напротив, не более одного резца с каждой стороны нижней челюсти; клыки у них отсутствуют или недоразвиты, а коренные зубы с притупленными бугорками.
Подробно о строении зубов сахарных поссумов вы можете прочесть в статье «Советы доктора С. — Строение и состояние зубов».

Еще одна особенность сумчатых — это строение их мочеполовой системы. Современные млекопитающие подразделяются на три группы, обычно считающиеся отдельными подклассами: однопроходные (утконос и другие яйцекладущие), сумчатые и плацентарные (собаки, обезьяны, лошади и т. п.). Эта терминология не вполне удачна, поскольку плацента — временный внутренний орган, который соединяет мать с развивающимся эмбрионом до его рождения, — образуется и у сумчатых, хотя в большинстве случаев имеет менее сложное строение.
Одна из анатомических особенностей, различающих эти три группы млекопитающих, касается расположения их мочеточников и половых путей. У однопроходных, как у рептилий и птиц, мочеточники и половые протоки впадают в верхнюю часть прямой кишки, которая образует общую выводную камеру, называемую клоакой. Через «один проход» из организма выделяются и моча, и половые продукты, и фекалии.
У сумчатых и плацентарных выводных камер две — верхняя (прямая кишка) для фекалий и нижняя (мочеполовой синус) — для мочи и половых продуктов, причем мочеточники впадают в особый мочевой пузырь.
Перемещаясь в ходе эволюции в нижнее положение, мочеточники либо проходят между двумя половыми протоками, либо огибают их снаружи. У сумчатых наблюдается первый вариант, у плацентарных — второй. Эта, казалось бы, небольшая особенность четко разделяет две группы и ведет к глубоким различиям в анатомии органов размножения и его способов.
У самок сумчатых мочеполовое отверстие ведет в парный репродуктивный орган, состоящий из двух боковых влагалищ и двух маток. Эти влагалища разделены мочеточниками и не могут слиться, как у плацентарных, но соединяются перед матками, образуя особую камеру — так называемое срединное влагалище.
Боковые влагалища служат лишь для проведения семени к маткам и в рождении детенышей не участвуют. При родах плод проходит из матки непосредственно в срединное влагалище и затем, через специально формирующийся в толще соединительной ткани родовой канал, в мочеполовой синус и наружу. У большинства видов этот канал зарастает после родов, но у некоторых кенгуру и поссума-медоеда остается открытым.
У самцов большинства видов сумчатых пенис раздвоен, вероятно, для направления семени в оба боковых влагалища.

Характерно и строение млечных желез сумчатых; они имеют соски, к которым прикрепляются только что родившиеся детеныши. Протоки млечных желез открываются у края сосков, как у обезьян и у человека, а не во внутренний резервуар, как у большей части млекопитающих.

  1. Особенности размножения и вынашивания детенышей

Однако основное отличие сумчатых от всех остальных млекопитающих — это особенности их размножения. Процесс размножения сумчатых, наблюдения за которым очень сложны, лишь совсем недавно выяснен до конца. Детеныши в сумке матери сперва так малы и недоразвиты, что у первых наблюдателей возник вопрос: не родятся ли они непосредственно в сумке? Ф. Пельсарт, голландский мореплаватель, в 1629 г. впервые описал сумчатое животное. Он, как и многие более поздние натуралисты, думал, что детеныши у сумчатых рождаются прямо в сумке, «из сосков»; по этим представлениям, детеныш растет на соске, как яблоко на ветке дерева. Казалось невероятным, что полусформировавшийся зародыш, инертно висящий на соске, мог сам забраться в сумку, если он родился вне ее. Однако уже в 1806 г. зоолог Бартон, изучавший североамериканского опоссума, установил, что новорожденный может сам передвигаться по телу матери, залезать в сумку и прикрепляться к соску. Для австралийских сумчатых это было подтверждено в 1830 г. хирургом Колли. Несмотря на эти наблюдения, знаменитый английский анатом Р. Оуэн в 1833 г. вернулся к уже высказывавшейся мысли, что новорожденного переносит в сумку мать. По мнению Оуэна, она губами берет детеныша и, придерживая лапами отверстие сумки, кладет его внутрь. Авторитет Оуэна более чем на полвека закрепил в науке эту неверную точку зрения. Зародыш у сумчатых начинает развиваться в матке. Однако со стенками матки он почти не связан и в значительной мере является лишь «желточным мешком», содержимое которого быстро истощается. Задолго до того, как зародыш полностью сформируется, ему уже нечем питаться, и его «преждевременное» рождение становится необходимостью. Продолжительность беременности сумчатых очень мала, особенно у примитивных форм (например, у опоссума или у сумчатых кошек от 8 до 14 дней, у коалы она достигает 35, а у кенгуру — 38–40 дней). Новорожденный очень мал. Его размеры не превышают 25 мм у большого серого кенгуру — самого крупного представителя отряда; у примитивных насекомоядных и хищников он еще меньше — около 7 мм. Масса новорожденного от 0,6 до 5,5 г. Степень развития эмбриона к моменту рождения несколько различна, но обычно детеныш почти лишен шерсти. Задние конечности развиты слабо, согнуты и закрыты хвостом. Напротив, рот широко раскрыт, а передние лапки развиты хорошо, на них ясно видны коготки. Передние конечности и рот — это органы, которые в первую очередь понадобятся новорожденному сумчатому. Как бы недоразвит ни был детеныш сумчатых, нельзя сказать, что он слаб и лишен энергии. Если отделить его от матери, он может прожить около двух суток. У кенгуровых крыс и некоторых поссумов бывает только один детеныш; у коалы и бандикутов иногда рождаются двойни. У большинства насекомоядных и хищных сумчатых детенышей много больше: 6—8 и даже до 24. Обычно число детенышей соответствует числу сосков матери, к которым они должны прикрепиться. Но часто детенышей больше, например у сумчатых кошек, у которых на 24 детеныша приходится лишь три пары сосков. В этом случае могут выжить лишь первые прикрепившиеся 6 детенышей. Бывают и противоположные случаи: у некоторых бандикутов, имеющих по 4 пары сосков, число детенышей не превышает одного-двух. Чтобы прикрепиться к соску, новорожденный сумчатый зверёк должен попасть в сумку матери, где его ожидают защита, тепло и пища. Как происходит это перемещение?

Проследим его на примере кенгуру. Новорожденный кенгуру, слепой и недоразвитый, очень скоро выбирает нужное направление и начинает ползти прямо к сумке. Он движется с помощью передних лапок с коготками, извиваясь, как червяк, и вертя головой по сторонам. Пространство, по которому он ползет, покрыто шерстью; это, с одной стороны, мешает ему, но, с другой, помогает: он крепко цепляется за шерсть, и стряхнуть его очень трудно. Иногда детеныш ошибается в направлении: доползет до бедра или груди матери и поворачивает назад, ищет до тех пор, пока не найдет сумку, ищет непрерывно и неутомимо. Найдя сумку, он тут же влезает внутрь, находит сосок и прикрепляется к нему.
Вот как описывает этот процесс Джеральд Даррелл в своей книге «Путь кенгуренка»:
«Обе камеры застрекотали, и в ту же секунду, как по сигналу, появился на свет детеныш. Он упал на хвост Памелы и остался лежать там — розовато-белый поблескивающий шарик не больше первого сустава моего мизинца. Я примерно знал, что увижу, и все-таки за все годы, что мне приходится наблюдать животных, редко доводилось видеть такое удивительное и поистине невероятное зрелище. По существу, перед нами был зародыш — ведь со времени зачатия прошло всего тридцать три дня. Абсолютно слепой, аккуратно сложенные вместе задние ножки совсем не действуют — в таком состоянии кенгуренок был исторгнут на свет Божий, а тут ему еще предстояло взбираться вверх по обросшему шерстью животу матери и отыскивать вход в сумку. Напрашивалось сравнение с безногим слепцом, карабкающимся сквозь густой лес к вершине Эвереста, тем более что малыш не получал никакой помощи от Памелы. Мы установили (и наш фильм может это подтвердить), что мать (вопреки распространенным утверждениям) не облизывает шерсть, чтобы проложить дорожку для детеныша. Как только кенгуренок родился, он, причудливо, почти по-рыбьи, извиваясь, покинул хвост и начал пробираться вверх сквозь шерсть. Памела не уделяла ему никакого внимания. Нагнувшись, она вылизала низ живота и хвост, потом принялась наводить чистоту позади ползущего малыша, который, очевидно, оставлял на шерсти влажный след. Несколько раз ее язык задел детеныша, но я уверен, что это было чисто случайно, а не намеренно.
Медленно и упорно пульсирующий розовый шарик прокладывал себе путь сквозь густой мех. От рождения малыша до того момента, когда он достиг края сумки, прошло около десяти минут. Существо весом всего в какой-нибудь грамм (вес пяти-шести булавок!) сумело одолеть такой подъем — это само по себе было чудом, но ведь ему надо было решить еще одну задачу. Выводковая сумка не уступает по размерам большой дамской сумке, и такую огромную площадь, да еще обросшую мехом, лилипутик должен был обследовать, чтобы найти сосок. Этот поиск длится до двадцати минут. Стоит детенышу захватить ртом сосок, как последний сразу разбухает так, что кенгуренок прочно пристает к нему — настолько прочно, что, если вы попробуете оторвать его от соска, нежные ткани рта кенгуренка будут изранены в кровь. Кстати, видимо, поэтому возникло совершенно ошибочное представление, будто детеныши кенгуру рождаются «из соска», иначе говоря, отпочковываются от него.
Но вот наконец малыш перевалил через край выводковой сумки и скрылся внутри; можно было останавливать камеры и выключать свет с сознанием, что нами сняты замечательные, уникальные кадры. Крис и Джим были в восторге. Это и в самом деле было незабываемое зрелище. и я уверен, что даже самый закоренелый враг кенгуру из числа овцеводов был бы восхищен непреклонной решимостью, с какой детеныш выполнил геркулесов труд. Его произвели на свет недоразвитым и вынудили совершить столь тяжкое восхождение — так неужели он не заслужил права спокойно жить в своей выстланной мехом колыбели с центральным отоплением и встроенным молочным баром?..»

Между моментом рождения и временем, когда детеныш прикрепляется к соску, у сумчатых проходит обычно от 5 до 30 минут. Прикрепившись к соску, детеныш теряет всю свою энергию; он снова на долгий срок становится инертным, беспомощным зародышем. Что же делает мать, пока ее детеныш ищет сумку? Помогает ли она ему в этот трудный момент? Наблюдения за этим еще неполны, и мнения довольно разноречивы. В течение времени, необходимого новорожденному, чтобы добраться до сумки, мать занимает особое положение и не двигается. Кенгуру обычно сидят на хвосте, проходящем между задними лапами и направленном вперед, или ложатся на бок. Голову мать держит так, как будто все время наблюдает за детенышем. Часто она облизывает его — сразу после рождения или во время движения к сумке. Иногда она вылизывает свою шерсть по направлению к сумке, как бы помогая детенышу двигаться в нужную сторону. Если детеныш заблудится и долго не может найти сумку, мать начинает беспокоиться, чесаться и вертеться, при этом она может ранить и даже убить детеныша. В общем, мать скорее свидетель энергичной деятельности новорожденного, чем его помощник. Первоначально сосок сумчатых имеет удлиненную форму. Когда к нему прикрепляется детеныш, на его конце развивается утолщение, связанное, по-видимому, с выделением молока; это помогает детенышу держаться на соске, который он все время с силой сжимает ртом. Отделить его от соска, не разорвав ему рот или не повредив железы, очень трудно. Детеныш сумчатых пассивно получает молоко, количество которого регулирует мать с помощью сокращений мускулатуры млечного поля. Например, у коалы мать снабжает детеныша молоком в течение 5 минут через каждые 2 часа. Чтобы он не захлебнулся этим потоком молока, имеется особое устройство дыхательных путей: воздух проходит непосредственно из ноздрей в легкие, так как нёбные кости в это время еще не до конца сформировались, и надгортанный хрящ продолжается вперед до носовой полости. Оберегаемый и снабжаемый пищей, детеныш быстро растет. Развиваются задние лапы, становясь обычно длиннее передних; открываются глаза, и через несколько недель неподвижность сменяется сознательной деятельностью. Детеныш начинает отрываться от соска и высовывать голову из сумки. Первое время, когда он хочет вылезти наружу, его не пускает мать, которая может регулировать размер выходного отверстия сумки. Разные виды сумчатых проводят в сумке различный срок — от нескольких недель до нескольких месяцев. Пребывание детеныша в сумке кончается, как только он становится способен кормиться не молоком, а другой пищей. Мать обычно заранее подыскивает гнездо или логово, где первое время дети живут под ее наблюдением.

Период внутриутробного развития детенышей сахарного поссума также очень короток и составляет 16 дней. Детеныши, рождающиеся на свет, весьма слабо развиты анатомически: их сердце, легкие и почки сформированы лишь частично, черепно-мозговые нервы во многом не развиты вовсе. Однако даже на этой стадии развития при помощи уже сформировавшихся передних лапок с коготками и сплошного хряща в плечевом поясе конечностей (особенность, характерная только для рептилий и однопроходных яйцекладущих, примером которых является утконос) детеныш способен добраться до сумки, где и прикрепляется к соску. Впоследствии этот примитивный плечевой пояс разделяется и формирует типичную для млекопитающих структуру костей с ключицами и грудиной.

Когда детеныш сахарного поссума забирается в сумку и прикрепляется к соску, сосок разбухает, заполняя его ротовую полость. В таком прикрепленном состоянии детеныш и остается в сумке приблизительно 7 недель — то есть, до полного завершения его развития. Попытка оторвать детеныша от соска в этот период, вероятнее всего, приведет к его гибели, поэтому с момента перемещения малышей в сумку вам следует особенно бережно обращаться с самкой. Многие хозяева сахарных поссумов замечают, что их питомцы дали приплод, только несколько недель спустя, когда сумка увеличивается, явственно указывая на наличие в ней детенышей.
Если детеныш один, сумка будет выступать только с одной стороны, напоминая формой «орех» арахиса; если их двое, сумка будет равномерно увеличена с обеих сторон — так, словно в ней находятся два «орешка». Как правило, у сахарных поссумов бывает один-два детеныша; в редких случаях — до четырех.
При выходе из сумки детеныши сахарного поссума слепы; глаза у них открываются на 7–10 день. Детеныши продолжают питаться молоком матери еще около месяца, затем постепенно начинают есть ту же пищу, что и взрослые.

Существует мнение, что у сахарных поссумов, как и у кенгуровых, происходит задержка в имплантации эмбриона, то есть, оплодотворенная яйцеклетка не начинает делиться немедленно, а остается в состоянии покоя до возникновения благоприятных условий развития плода, находясь в состоянии диапаузы до тех пор, пока предыдущий детёныш не вырастет или не погибнет; однако конкретной информации по этому вопросу пока нет. Возможно, дело обстоит иначе: в силу того, что срок беременности сахарных поссумов составляет всего 16 дней, может случиться так, что самка поссума забеременеет вскоре после рождения первых детенышей. В SunCoast Sugar Gliders было зафиксировано несколько случаев, когда в сумке оказывались детеныши разного возраста: например, у поссумихи был детеныш в возрасте 4 недель ООР, и при этом было явно заметно, что в сумке у нее растет второй, значительно младший детеныш. Дело в том, что с того момента, как эмбрион завершает период внутриматочного развития и перебирается в сумку, самка больше не является «беременной» в обычном понимании этого слова. Поскольку течка у поссумов происходит с периодичностью в 28 дней, вполне возможно, что самка забеременеет вскоре после того, как первый детеныш переместится в сумку. Однако следует отметить, что такие случаи сравнительно редки; как правило, сахарные поссумы в неволе беременеют не раньше, чем заканчивается период выкармливания предыдущего детеныша.

Несмотря на то, что сумчатые считаются «примитивными», их уникальная биологическая специализация помогла им дожить со времен динозавров до нашего времени. В настоящее время ведутся исследования их психологии и образа жизни.

  • Выражаем благодарность сайту florAnimal (http://www.floranimal.ru) за любезное разрешение использовать материалы о строении и развитии сумчатых.
    Также материалы об отряде Сумчатые можно найти в Биологической энциклопедии: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/101/ОТРЯД
  • Рассказ о родах кенгуру цитируется по изданию: Gerald Durrell «TWO IN THE BUSH» — London, Collins, 1966. — Джеральд Даррелл, «Три билета до Эдвенчер. Путь кенгуренка», изд-во «Мысль», 1980 год, перевод Л. Жданова
  • Дополнительная информация о сахарных поссумах взята из статьи Janine M Cianciolo «Советы доктора С. — Анатомия и размножение сумчатых», рассылка GliderVet #7 (июль 2002 года)
  • Дополнительные сведения об анатомии сумчатых взяты с сайта «Словари и энциклопедии онлайн»: http://www.diclib.com/cgi-bin/d1.cgi?l=ru&base=colier&page=showid&id=9943
  • Классификация сумчатых взята с сайта Wikipedia (статья «Сумчатые») — http://ru.wikipedia.org/wiki/Сумчатые
  • Фотографии эмбриона поссума сделаны Екатериной Кривцовой, сайт www.chins.ru, и используются с разрешения автора.
  • Фотографии новорожденного поссума сделаны Ириной Ворон и используются с разрешения автора

Компиляция — Н. Васильева