Советы доктора С. — Вопросы содержания сахарных поссумов

Недавно в нашей рассылке мы обсуждали вопрос правильного питания и его важности для здоровья сахарных поссумов. Еще один, не менее важный для разведения поссумов, вопрос — это вопрос содержания и той среды, которую вы создаете для своих питомцев. Плохие условия содержания могут отрицательно сказаться на здоровье поссума. Сахарные поссумы чрезвычайно активны; это общественные животные, ведущие ночной образ жизни; в природе они обитают на деревьях — и все это нужно принимать в расчет при содержании поссумов в неволе.
С учетом образа жизни поссумов, им необходимы большие клетки, желательно высокие, чтобы звери могли по ним лазить. Я рекомендую проволочные клетки, или же клетки с полихлорвиниловым покрытием прутьев. Если прутья клетки покрашены, нужно удостовериться, что краска не содержит свинца и цинка. Случаев отравления у поссумов пока не наблюдалось, однако известно, что другие виды животных, содержащихся в неволе, например, птицы, могут заболеть, отравившись компонентами краски или частицами металла, из которого сделаны клетки. Поэтому, выбирая материал для будущего жилища поссумов, проверьте его на безопасность.

Клетка минимального размера должна быть около метра в высоту: чем выше, тем лучше. Ширина клетки — 60-75 см. минимум для одного поссума и от 75 см. и больше для нескольких поссумов. Чем больше группа поссумов, тем больше должна быть клетка.
Следующее, о чем следует подумать при выборе клетки — расстояние между прутьями. Поссумы способны сбежать из клетки, если это расстояние больше 1,3 см. Также чрезвычайно важно надежно запирать клетку: поссумы достаточно умны, чтобы открывать дверцы и выбираться на свободу, а это может быть чревато опасностями для зверьков.
В некоторых клетках прутья могут царапать или травмировать пальцы и коготки зверьков. Об этом тоже следует помнить при выборе хорошей клетки для вашего питомца.
Высокая клетка, в которой размещены ветки, лианы или веревки для лазанья и игрушки помогут создать для вашего поссума среду обитания, в которой он сможет развлекаться и вести активную жизнь. Очень хороши игрушки с отверстиями: они помогают удовлетворить природную тягу поссумов к исследованию. Помните: в природе поссумы устраивают себе гнезда в дуплах деревьев.
Меняя расположение веток, веревок и игрушек, а также их набор, вы создадите дополнительную стимуляцию активности поссума и не позволите ему заскучать — что в особенности важно, если поссум у вас один.
Также крайне важно, чтобы в клетке был, по крайней мере, один домик и/или спальный карман, хотя я рекомендую устраивать несколько спальных мест, поскольку поссумам нравится время от времени «менять квартиру».
Создание оптимальных условий жизни рассматривается как вопрос первостепенной важности в зоологических учреждениях при создании новых мест содержания животных.
У физически активного поссума меньше шансов располнеть. Тучность — одна из основных причин заболеваний сахарных поссумов. Как и у людей, у поссумов лишний вес может привести к проблемам с почками, сердцем и суставами, а также к общей вялости и апатии. Чтобы дополнительно стимулировать активность поссумов, можно закреплять поилки и кормушки в разных местах клетки.
Я не рекомендую содержать поссумов в аквариумах, поскольку довольно сложно найти аквариум соответствующей высоты; кроме того, не следует забывать, что поссумы не способны лазить по стеклянным стенкам. Гладкие стены ограничивают движение поссумов, что может привести к повреждению суставов.
Клетки минимального рекомендованного размера или меньшие по размерам должны быть оборудованы большим количеством игрушек, таких как, например, колесо для грызунов. Если клетка недостаточно велика, чтобы соответствовать активности поссумов, необходимо использовать имеющееся пространство, создавая дополнительные возможности для двигательной активности: например, можно использовать подвижные игрушки и аксессуары.
Сахарные поссумы — ночные звери, так что большей частью период их активности совпадает с темным временем суток. Дневной свет, так же, как и обычное электрическое освещение, раздражает их. Снабдив клетку красной подсветкой, которую можно включать по ночам, вы получите возможность наблюдать за поссумами, не доставляя им неудобств. Этот метод используется также в ночных павильонах зоопарков.
Чтобы ваши животные были здоровы, их «место обитания» должно содержаться в чистоте. Необходимо проводить полную уборку клетки, включая чистку игрушек и веток и замену подстилки, не реже раза в неделю. Чем меньше клетка, тем чаще ее нужно чистить. Поилки и мисочки для еды необходимо мыть каждый день.

С наилучшими пожеланиями вам и вашим поссумам,
Доктор C.

Рассылка GliderVet #4 (апрель 2002 года)
Оригинал статьи здесь: http://www.sugar-gliders.com/glidervet-4.htm
© CopyRight 2002 SunCoast Sugar Gliders
Автор Janine M. Cianciolo

Перевод с английского — Н. Васильева, 2009

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *