Вы только что купили поссума…

Очаровательный, грациозный, обаятельный, ласковый, веселый, ловкий, забавный… все эти эпитеты вы наверняка слышали не раз от любителей поссумов. Любой из них оправдан. Однако у поссумов есть свои особенности, которые нужно принимать во внимание, если вы решили завести этих зверьков.
Частично эти вопросы рассматривались в статьях «Что нужно знать о поссумах», «Маленький приятель» и «Вкратце о поссумах», размещенных в разделе «Сумчатая жизнь». Но на нескольких моментах мне хотелось бы остановиться отдельно.

Поссум — домашнее животное?

Это положение в корне неверно. Домашнее животное — это собака. Кошка. Домашним животным комфортно с людьми, потому что их предки тысячи лет жили с людьми, и искусственный отбор фиксировал в них именно обучаемость, контактность, верность хозяину и прочая. Считать поссума домашним животным — ошибка. Даже прирученный поссум остается, в сути своей, диким животным.

Возраст не имеет значения?

Это не так. От возраста поссума зависит длительность процесса приручения. Как правило, мы продаем поссумов в возрасте 2,5-3,5 месяцев OOP: в этот период они совершенно самостоятельны, не зависят от родителей и при этом легко приручаются. Поссумы до года легче идут на контакт; чем старше поссум, тем длительнее может быть процесс приручения. Я говорю — «может быть», поскольку у каждого зверька свой характер: достаточно взрослый поссум может «подружиться» с новым хозяином за несколько дней, а малыш — неделями избегать контакта с людьми. Это индивидуальные особенности каждого поссума, они далеко не всегда явно выражены у поссумов, живущих «в семье». Конечно, предпочтительнее брать молодых зверьков — но к поссуму в любом возрасте можно найти подход. И в любом случае вам потребуются время и терпение.

«Мне сказали, что поссум добрый и дружелюбный — а он кричит и убегает от меня»

Не нужно торопиться винить заводчиков и предполагать, что вас обманули. Здесь может быть несколько причин:

  1. Еще о характере
    Не следует забывать, что поссумята живут с родителями — то есть, «в коллективе». Отношения в поссумьих стаях, даже если эта стая состоит из двух особей, строго иерархичны; родители по определению являются доминантой по отношению к детенышам, поэтому проявления характера у маленьких поссумят сглажены. Попадая в новый дом, поссумы начинают проявлять характер — и временами их поведение сильно отличается от того, каким оно было «в семье». В новом доме они сами себе «альфы» и «беты», это новая, их собственная стая. Тихий и покладистый поссуменок в новом доме может таким и остаться — а может заделаться сорванцом и хулиганом, особенно если в новой стае позиционирует себя как альфа-особь.
  2. Какое у вас настроение?
    Поссумы очень чувствительны к настроению хозяев. В стрессовом состоянии, в расстройстве, разозлившись — к поссумам лучше не подходить, если вы не уверены, что один их вид вас тут же успокоит. Иначе вы огорчитесь еще больше, заметив, что поссумы стараются держаться от вас подальше.
    Настроение, с которым новый хозяин поссуму протягивает руку, зверек почувствует тоже. Если настроение это говорит, скажем: «Ну, пойдешь ты уже сюда, или нет?! Надоело с тобой возиться!» — можете быть уверены: не пойдет. Чем чаще человек будет подходить к неприрученному еще поссуму именно в таком настроении, тем больше поссум будет его бояться; тем чаще при приближении нового хозяина к клетке он станет паниковать, метаться и ругаться.
    В «ознакомительный» период, пока поссум еще не привык к вам, ваше раздражение, агрессия и страх могут сыграть не лучшую роль. Чем спокойнее и дружелюбнее вы будете себя вести, тем скорее успокоится и зверек.
    Не забывайте: переезд в новый дом для любого поссума, даже с самым покладистым характером, всегда является стрессом. Он оказывается оторванным от семьи, попадает в непривычную обстановку, его окружают новые звуки и новые запахи. Не спешите предлагать поссуму свою дружбу: дайте ему адаптироваться в новой обстановке. Не пытайтесь сразу брать его на руки: лучше всего в первые дни оставить зверька в покое или понемногу говорить с ним тихим, спокойным, ласковым голосом. Постарайтесь выяснить у прежних хозяев, что поссум больше всего любит, и предложите ему этот деликатес — сначала через прутья клетки, потом на ладони или в пальцах.
  3. Запах — это важно!
    Поссумы очень чувствительны к запахам. Непривычный сильный запах (вина, сигарет, одеколона, духов и прочая) станет лишним раздражителем. Вполне мирный и ручной поссум, с удовольствием лазивший по всем моим гостям, не пожелал общаться с милейшей девушкой просто потому, что от нее пахло «Шанелью №5». А Лиза Борделон (из SunCoast Sugar Gliders) рассказывала о том, что ее собственные ручные поссумы, много лет у нее жившие, начали к ней относиться с подозрением, когда она бросила курить. Запах сигарет — не самый приятный, наверное, но для поссумов это была естественная составляющая запаха хозяйки.
    Более подробно этот вопрос рассматривается в статье «Ароматические свечи, парфюмерия и поссумы».

«Он меня не понимает!»

Не следует «очеловечивать» поссума или даже приравнивать его к обычным домашним животным. Поссумы не умеют любить или ненавидеть своих хозяев: поссумы могут доверять — или бояться. Поссум не станет относиться к вам с пониманием, если вы решите под плохое настроение рявкнуть на него или, скажем, отбросить его в сторону за шиворот: он начнет вас бояться. А страх и агрессия ходят об руку: испуганный поссум убегает или защищается. Поссум не станет смотреть на вас с сочувствием, когда вам плохо — но с удовольствием пообщается с вами, когда будет находить в этом общении комфорт и удовольствие для себя. Поссум не расценивает вас ни как себе подобного, ни как высшее существо: вы для него — источник спокойствия и комфорта. Или опасности и дискомфорта. Поссум — очаровательный зверек, общение с которым доставит вам удовольствие — если вы сумеете сделать так, чтобы ему доставляло удовольствие общение с вами: не стоит ждать от него того, чего поссум попросту не сможет вам дать.

«Я позавчера купил поссума, а у меня уже весь дом воняет!»

Как правило, в этот момент начинающий поссумовладелец очень обижается на тех людей, которые рассказывали ему, что поссумы почти не пахнут, или что запах от них ненавязчивый и приятный. Разумеется, можно предположить, что вас обманули с какой-то корыстной целью — или что «все зоолюбители считают, что их любимцы не пахнут». В статье Запах и «метки» этот вопрос разбирается достаточно подробно; однако мне хотелось бы остановиться не нем еще раз.
Появившись в вашем доме, поссум попадает на совершенно новую территорию. Он получает чистую, только что купленную клетку, новые игрушки, домик, кормушки, поилки и все прочее, что нужно этому зверьку и что вы так заботливо выбирали для своего долгожданного домашнего любимца. И вот буквально в этот же день вы понимаете, что чистая клетка этого маленького существа пахнет едва ли не сильнее, чем вольеры в зоопарке. Как же так? Что случилось? И как дальше с этим жить?
Поссумы — территориальные звери. Поэтому, попав на «ничейную» территорию, они и занялись тем, что им подсказала Природа: начали метить территорию. Поначалу, вне зависимости от пола, они будут это делать довольно агрессивно; однако, когда их новый дом начнет пахнуть ими, зверьки успокоятся, и вы поймете, что рассказы людей, давно держащих поссумов, о «приятном мускусном запахе» — чистая правда. Отнеситесь к этому начальному периоду пребывания поссумов в вашем доме так же, как отнеслись бы к появлению в доме маленького щенка, за которым приходится убирать «кучи» и «лужи»: подрастая, щенок учится отправлять свои естественные надобности на улице, а поссум, осваиваясь в новом доме, перестает нервно метить территорию.
В дальнейшем, убираясь в клетке поссумов, не пытайтесь дочиста отмыть всё, что в ней есть: всегда должно оставаться что-то, что сохраняет запах хозяев клетки — тогда поссумам не придет в голову «перемечивать» всё заново.

«Он тявкает каждую ночь и не дает мне спать!»

Сознайтесь: вы завели одного поссума — потому что двух покупать было слишком дорого или потому, что вам сказали, что двух поссумов приручить тяжелее, чем одного?..
О причинах «тявканья» поссумов достаточно полно рассказано в статье «Почему поссумы лают?». Однако наиболее частая причина лая поссумов — одиночество.
Вам следует знать, что поссум не может жить без общества. Поссум, лишенный общества себе подобных, вынужден довольствоваться обществом человека. Из чего следует, что человек обязан («содержание экзотических животных — не право, а привилегия» (с)) проводить с поссумом несколько часов в сутки. Вечером и ночью. В обязательном порядке. Если мы думаем не о том, что нам нужна хорошенькая игрушка, а о том, комфортно ли будет себя чувствовать живущий у нас зверек, то поссум должен жить не один. Это не кошка и не собака, которая всю жизнь может быть счастлива в обществе людей. Поссум тянется к человеку в отсутствие сородичей потому, что человек может дать ему хоть какой-то комфорт. И общение с человеком никогда полноценно не заменит ему общения с себе подобными, даже если вы будете играть с ним всю ночь, а весь день носить его при себе в «спальном кармашке».
Поссумы могут тявкать по разным причинам; однако если поссум у вас один, можно быть практически уверенным: он зовет своих сородичей — или хотя бы вас. Одиночество — повод для страха и стресса, а стресс у поссумов приводит к неадекватному поведению, иногда — к отказу от пищи или самокалечению.

«Мне сказали, что двух поссумов сложнее приручить»

Поссум в компании сородичей чувствует себя лучше и спокойнее. Но правда ли, что приручить одного поссума легче, чем двоих? Может быть, одинокий зверек будет легче сходиться с новыми хозяевами?
По этому вопросу лучше всего прочесть статью «Заводим поссума: поссум-одиночка — или пара?». Вкратце могу сказать, что приручение двух поссумов навряд ли займет больше времени, чем приручение одного; при этом зверьки будут чувствовать себя комфортнее и увереннее и не затоскуют, если по каким-либо причинам вы некоторое время не сможете уделять им много внимания. Кроме того, если один из поссумов более контактен и легче сходится с новыми хозяевами, а второй не испытывает особого желания идти на контакт (а так чаще всего и бывает), второй через некоторое время последует примеру своего более общительного товарища. То, что поссумы — животные общественные, и здесь тоже сыграет положительную роль: увидев, что его товарищу общение с вами не причиняет никакого вреда, да к тому же, сидя на руках у нового хозяина, товарищ получает что-нибудь вкусное, более нелюдимый поссум через какое-то время последует его примеру.

«Я думал, поссумы такие же умные, как собаки, а они оказались глупыми!»

При всей моей любви к поссумам, должна сказать: поссум уступает в интеллекте собаке. Если собака способна за свою жизнь запомнить до 400 слов, поссум не сумеет этого сделать. Мы достоверно знаем, что поссумы способны запомнить свое имя и что они узнают хозяев; поскольку эти зверьки любят играть, по всей видимости, их можно научить каким-то трюкам, хотя, насколько мне известно, серьезно с поссумами в этом отношении никто не работал. Однако сравниться с собакой поссумы не смогут. Из чего, разумеется, вовсе не следует, будто эти звери глупы: они просто другие, и не стоит ждать от них того, что не свойственно их виду. Вы ведь не требуете от домашнего кролика, чтобы он ловил мышей, а от морской свинки — чтобы она приносила вам тапочки?

Поссумы любознательны, сообразительны и красивы. Они способны привязываться к хозяевам и трогательно выражать эту привязанность. Если вы проявите достаточно терпения при первом знакомстве с поссумами и в первое время их жизни в вашем доме, то будете вознаграждены долгими годами общения с чудесными, забавными зверьками, которые не дадут вам скучать.

(с) Н. Васильева, по материалам форума Possumov.net

17.02.2011