Вкратце о поссумах

Австралийский сахарный поссум-летяга. Мало кого из видевших этого зверька не очаровали его изящество, миниатюрность, необычная внешность, нежный мех и огромные глаза – всё в нем вызывает желание немедленно приобрести это чудо и держать его в своем доме.
Однако прежде, чем вы решитесь на это приобретение, вам следует кое-что узнать о сахарных поссумах и ответить для себя на несколько вопросов.
Сахарный поссум — ночное животное. Он просыпается в сумерках и засыпает ранним утром. Перевести его на дневной режим практически невозможно. Вы не сможете показывать этого зверя гостям среди дня; кроме того, частые дневные побудки могут вызвать у поссума стрессовую реакцию, а это может привести к смерти зверька. Поссумы не любят яркого света, поэтому в помещении, где вы собираетесь их держать, в вечерние часы должен быть полумрак. Также не рекомендуется часто пользоваться вспышкой при съемках поссумов: это может привести к образованию катаракты.
Сахарные поссумы — «долгожители». Срок жизни этого зверька в природе — до 7-8 лет, при домашнем содержании — 12-14 лет. Если вы решили завести поссума, помните о том, что этот зверь проведет рядом с вами существенную часть вашей жизни.
Сахарный поссум — не игрушка для ребенка. Помимо уже упомянутого режима жизни поссума, следует помнить, что этих зверей нельзя «тискать» или пытаться поймать за пушистый хвост. Хвост поссума довольно легко сломать или снять в него шкурку «чулком», в результате чего хвост придется ампутировать. Кроме того, при подобных несчастных случаях весьма возможно занесение инфекции в рану, что может привести к гибели животного.
Несмотря на свою видимую хрупкость, поссум отнюдь не беззащитен. У него острые когти и зубы, способные нанести глубокий и весьма болезненный укус. Если зверьку не понравится обращение, он не преминет пустить зубы в ход.
Кроме того, навязчивое внимание или грубое обращение может вызвать у зверя стресс или депрессию.
Сахарные поссумы могут вызывать аллергию. Хотя аллергия на поссумов — явление менее распространенное, чем аллергия на кошек или собак, вам, тем не менее, следует удостовериться, что общение с этим зверем не вызовет у вас аллергической реакции. Если у вас есть такая возможность, попробуйте подержать поссума на руках хотя бы пять минут: если аллергическая реакция на этих зверей у вас есть, она проявится практически немедленно.
Сахарные поссумы — социальные звери. Им необходимо общение. Если вы заводите одного зверька, это означает, что вы готовы уделять ему несколько часов в сутки: выгуливать, играть и общаться. Если такой возможности у вас нет, заведите пару поссумов. Поссумы, не получающие достаточного внимания и лишенные достаточного общения с сородичами и/или с людьми, легко впадают в депрессию.
Пара не обязательно должна быть разнополой: девочки-поссумихи неплохо уживаются между собой. Поссумы-мальчики также способны быть компаньонами — при условии, что поссумов противоположного пола в доме нет.
Если вы решитесь завести разнополую пару, вам следует знать несколько вещей.
* Поссумы достигают полового созревания в возрасте от 3 до 12 месяцев. Явных признаков полового созревания для девочек нет; у половозрелых мальчиков имеются две пахучих железы — на груди и на голове («лысинка»). В период половой активности эти железы становятся более заметными.
* Поссумы могут иметь потомство от одного до трех раз в год. Как правило, в помете 1-2 детеныша; теоретически, их может быть до четырех, но такие случаи крайне редки.
* Не рекомендуется держать детенышей возрастом более 3-4 месяцев вместе с родителями.
* Сахарные поссумы обладают специфическим запахом. Строго говоря, сами поссумы не пахнут ничем, если они здоровы: пахнут метки, которые поссумы, вне зависимости от пола, оставляют на своей территории. Если поссум здоров, не подвержен стрессам и в его диете не было резких изменений, от клетки с поссумами будет пахнуть мускусом и фруктами. Однако сразу после переселения в новый дом запах может быть гораздо более похожим на запах грызунов, довольно резким и неприятным. Неприятный запах может быть вызван:
– переменой обстановки;
– состоянием стресса;
– переменой рациона;
– возникать в период гона или появления детенышей.
Сахарным поссумам нужно довольно много места. Вам необходима клетка не менее 75х80х85 см (клетки Ferplast для хорьков); чем больше клетка или вольер для поссумов, тем лучше вашему зверьку. Кроме того, желательно устраивать поссумам прогулки по комнате. Не забывайте: выгуливать поссума следует под строгим присмотром! Если у вас есть другие звери (кошки, собаки…), на время прогулки их следует убрать из комнаты.
Сахарным поссумам нужно особое питание. В природе основой рациона поссумов являются насекомые, фрукты и цветочный нектар. Примерно такова же основа их рациона в неволе, с заменой нектара на мёд. Кроме вышеперечисленного, поссумам можно давать фруктовое и овощное детское питание (без сахара и консервантов), творог и йогурт пониженной жирности (желательно 0-1%), также без подсластителей, красителей и консервантов, и безмолочные каши. Крайне желательно добавлять в рацион поссумов витаминные комплексы и кальций. Недопустимо содержание в рационе поссумов больших количеств фосфора!
Сахарный поссум издает довольно своеобразные звуки. Прежде, чем заводить этого зверя, послушайте и подумайте, готовы ли вы услышать подобное среди ночи: http://www.angelfire.com/nb/sugarglider/sounds/

Итак, прежде чем заводить сахарного поссума, ответьте себе на несколько вопросов.
Готовы ли Вы к тому, что этот зверь проведет с вами существенную часть вашей жизни — возможно, не меньше, чем кошка или собака?
Нет ли у вас, ваших родственников и детей аллергии на поссумов?
Сможете ли вы обеспечить поссуму достаточно жизненного пространства?
Готовы ли вы к ежемесячным расходам на питание и содержание поссума (по приблизительным подсчетам, минимум около 1,5 тысяч в месяц)?
Сможете ли вы уделять вашему поссуму достаточно внимания?
Если вы заводите пару поссумов, готовы ли вы к тому, чтобы озаботиться пристройством потомства?
Можете ли вы обеспечить безопасность поссума в том случае, если в вашем доме живут и другие звери?
Есть ли у вас возможность обеспечить поссумам надлежащий уход на то время, когда вы уезжаете в отпуск?

Лучше узнать обо всех проблемах, связанных с содержанием поссума, до того, как вы возьмете этого зверька в дом.
Если вы реально оценили свои силы и убедились в том, что поссум – именно тот зверь, которого вы хотите завести, вы приобретете очаровательного и забавного любимца, который будет способен успокоить вас и поднять вам настроение даже в самой тяжелой жизненной ситуации.

Составлено Н. Васильевой при поддержке посетителей форума possumov.net

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *