Содержание сахарных поссумов с животными других видов

— Привет, друзья. С вами снова Дебби. Нас часто спрашивают, как сахарные поссумы уживаются с другими домашними животными. У большинства хозяев сахарных поссумов, похоже, живут другие питомцы, самые разнообразные — от покрытых перьями до чешуйчатых и чревоходящих, и это не говоря о привычных собаках и кошках. Поэтому мы решили обратиться к первоисточнику и спросили у Арнольда, старожила нашего поссумьего гнезда и живой талисман SunCoast, что он думает о зверях других видов, живущих в его доме.
Арнольд — твой выход…

— Привет! Меня зовут Арнольд, и мой лучшей друг — ну, кроме Лизы, конечно — это Фэ-До, тридцатикилограммовая восхитительная лабрадоровая ретриверша. Я знаю, что шоколада мне нельзя, но Фэ-До такая шоколадная! К тому же я тут узнал, что fais do-do по-французски значит «баю-баюшки», а баюшки я тоже очень люблю, особенно в теплом и уютном домике! Хи-хи-хи.
В общем, мы с Фэ-До придумали свои особенные игры и часто играем вместе. Она подходит и трогает меня своим большим холодным носом, а потом я взбираюсь ей на спину, и мы делаем вид, что я — кочевник, а она — мой верблюд. И вот мы кочуем по всему дому, пока я не нахожу новое место для игры. И тогда я разбегаюсь от хвоста Фэ-До по ее спине, взбегаю на голову и оттуда отправляюсь в полет… И это полный улёт!
У меня есть еще кошка. Ее зовут Бон-Бон — она и правда милая, как конфетка, но очень ленивая. С другого бока — кто когда-нибудь видел конфеты, которые только и ждут, чтобы куда-нибудь побежать или прыгнуть?.. Бон-Бон обожает улечься где-нибудь и выглядеть красавицей. Иногда я на нее прыгаю и играю в ее шерсти. Шерсть у Бон-Бон длинная, густая и о-очень приятная.

Наверное, вам уже кажется, что я дружу со всеми, кто живет у нас в доме. Это потому, что вы еще не слышали про наши злую принцессу — кошку Кори. Я ее боюсь. Она смотрит на меня холодными зелеными глазами и урчит так, как будто предвкушает приятную трапезу. А поскольку ни я, ни моя Лиза не хотим, чтобы я стал трапезой, мне не позволяется играть с Кори.
А недавно у нас появился новый щенок. Ее зовут Джорджия. Думаю, когда-нибудь мы с Джорджией станем большими друзьями, но пока что она только глупый щенок — и я боюсь, как бы она не наступила на мою маленькую голову своей огромной неуклюжей лапищей. Лиза говорит, что от такого я могу серьезно пострадать — а мне не слишком-то хочется страдать, поэтому я держусь от щенка подальше.

Тем из вас, кто держит много домашних питомцев, я могу посоветовать только одно: постарайтесь как можно лучше узнать каждого из нас. Некоторые домашние любимцы по-настоящему классные, они спокойные и даже мухи не обидят — как я, например. Хотя если это будет какой-нибудь вкусный мучной червячок или мотылек… но я не представляю, чтобы кто-нибудь мог обидеться на меня за то, что мне хочется наполнить мой хорошенький животик! А вот некоторые звери обижают других. Мне никогда не разрешают играть с моим щенком или с принцессой, когда рядом нет никого из двуногих человеков. Это потому, что я маленький, а некоторые звери играют слишком грубо. Так что если вы решите поселить у себя дома пушистого малыша вроде меня, то пусть ваши большие звери его не трогают! А если у вас есть кошка Кори, пусть даже и не думает приглашать нас, маленьких поссумов, на обед.

Долгого планирования и мягкого приземления!

С любовью (и небольшой помощью Дебби),
Арнольд

Рассылка GliderVet # 1 (январь 2002 года)
Оригинал статьи здесь: http://www.sugar-gliders.com/glidervet-1.htm
© CopyRight 2002 SunCoast Sugar Gliders

Перевод с английского — Н. Васильева, 2010

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *