Сахарные поссумы — общественные животные; в дикой природе они живут семьями. Они очень общительны и постоянно издают скрежещущие и тявкающие звуки, переговариваясь друг с другом. Еще один важный способ коммуникации у поссумов — это их «метки», которые они оставляют с помощью пахучих желез. С помощью запаха поссумы определяют, кто принадлежит к их стае, а кто нет. Это позволяет животным узнавать друг друга и определять границы территории. Итак, две основных формы общения в колонии поссумов — это звуки, которые они издают, и метки, которые они оставляют.
У всех сахарных поссумов есть железы, позволяющие оставлять пахучие метки, но сильнее всего запах оставляют половозрелые самцы. Именно по этой причине многие хозяева предпочитают стерилизовать самцов поссума. Метки имеют мускусный запах, который зачастую неприятен хозяевам, хотя метки поссумов менее «пахучи», чем, например, метки хорьков.
Пахучие метки — обычный способ, которым доминантные взрослые самцы помечают свою территорию и идентифицируют других членов колонии. Если поссум, не имеющий такой метки, зайдет на чужую территорию, он может подвергнуться нападению.
Когда самец сахарного поссума взрослеет, у него появляются довольно заметные пахучие железы на темени и на груди. Лобная железа выглядит как «лысинка». Эти две железы являются основными источниками запаха, используемого для меток. Поссум-самец трется головой и грудью о других поссумов и о деревья. В неволе самец действует точно так же, помечая клетку и предметы в ней своим запахом.
Кастрация поссума препятствует полному развитию пахучих желез, тем самым уменьшая мускусный запах. Вы также заметите, что со временем пахучие железы уменьшатся в размерах. Кроме того, кастрация снижает уровень агрессии и территориальных притязаний. Личность вашего поссума не изменится — он просто станет несколько спокойнее и будет менее враждебно относиться к другим животным.
Как у самцов, так и у самок есть пахучие железы меньшего размера — на лапах, в ушах, в углах рта и у хвоста. У самок пахучие железы находятся также в сумке. Бывает так, что поссумы обоих полов также метят друг друга мочой. Но основным источником запаха все-таки являются пахучие железы взрослых самцов, поэтому владельцы поссумов и рассматривают возможность их кастрации.
Кастрация — это небольшая хирургическая операция, заключающаяся в удалении яичек из мошоночного мешка, который у поссумов расположен примерно на том же уровне, что и пупок у людей. У сумчатых органы воспроизведения устроены не вполне обычно, однако работают точно так же, как и у прочих млекопитающих; другими словами, процедура кастрации проводится так же, как для котов и собак. Делается небольшой надрез для удаления яичек, затем этот надрез зашивается или заклеивается медицинским клеем. Если надрез зашивается, ветеринары в основном используют рассасывающуюся хирургическую нить, чтобы вам не пришлось приносить животное к ветеринару еще раз для снятия швов.
Кастрация также является эффективным средством ограничения рождаемости. Не забывайте о том, что, если у ваших поссумов появились малыши, то они должны покинуть клетку раньше, чем сами достигнут взрослого возраста. Взрослое потомство поссумов может скрещиваться друг с другом и со своими родителями. Многие люди, содержащие сахарных поссумов, хотят понаблюдать за детенышами, однако поссумы, достигшие возраста половой зрелости, способны производить потомство два-три раза в год. Важно заранее подумать о том, как вы станете заботиться о таком количестве животных и сможете ли решить вопрос их пристройства.
Кастрировать поссума можно в любом возрасте. Если вы хотите избежать появления неприятного запаха, лучший период — до того, как у поссума полностью разовьются пахучие железы. В основном я рекомендую проводить кастрацию в возрасте 5-6 месяцев ООР. В более юном возрасте сложно рассчитать количество анестезирующего средства, а потому я рекомендую выждать. Кроме того, операцию проще проводить, если поссум хорошо развит и достиг размеров взрослой особи. Меня также спрашивали, не приведет ли ранняя кастрация к замедлению роста. В настоящее время неи научных данных, позволяющих дать определенный ответ на этот вопрос, однако никаких неблагоприятных последствий подобных операций не зарегистрировано.
Вашему поссуму будет сделана полная анестезия: это означает, что в ходе операции он будет спать. Анестезия дается как предварительно, так и в процессе операции. Обычно используется ингаляционный наркоз с применением изофлурана. Конечно, не всегда ужается полностью избежать осложнений; однако изофлуран считается надежным анестезирующим средством, так что проблемы возникают редко. Ваш ветеринар порекомендует вам в течение нескольких часов не кормить животное, чтобы избежать рвоты и удушья [вследствие вдыхания рвотной массы. — прим. пер.]
В большинстве случаев, поссумам практически не требуется послеоперационный уход. Вам посоветуют держать поссума в небольшом ограниченном пространстве и в тепле, пока он не проснется. После пробуждения поссум может отправиться домой и вернуться к нормальной жизни. Как правило, антибиотиков не прописывают — кроме тех случаев, когда ветеринар замечает отклонения, требующие медикаментозного лечения. Такого рода решения зависят от возраста и общего физического состояния каждого животного.
Когда поссум вернется домой, важно, чтобы он был обеспечен свежей водой и едой. <…>
С наилучшими пожеланиями вам и вашим поссумам,
Доктор С.
[Ведущая ветеринарной рубрики в 2000-2005 годах — Janine M. Cianciolo, или Доктор С. В 1996 окончила ветеринарный колледж при университете штата Огайо. Специализируется на экзотических животных. Работала в зоопарке Общества сохранения диких животных в Бронксе, а также в Нью-йоркском аквариуме. Прошла одногодичный курс подготовки у известного ветеринара, доктора Theresa Lightfoot (штат Флорида). Участвовала в проекте по возвращению нелегально вывозимых из страны животных в их природную среду обитания (Гватемала). Среди животных, проходивших реабилитацию в рамках этой программы, были паукообразные обезъяны, обезъяны-ревуны, различные виды попугаев, ягуары, оцелоты, дикие кошки, ягуарунди, кинкажу, редкие виды крокодилов, боа и игуаны. Часть этих животных занесена в список редких и исчезающих видов.]
Рассылка GliderVet #1 (январь 2002 года)
Оригинал статьи здесь: http://www.sugar-gliders.com/glidervet-1.htm
Автор Janine M. Cianciolo
© CopyRight 2002 SunCoast Sugar Gliders
Перевод с английского — Н. Васильева, 2009