Удивительная история о невероятной Сидни-Сезам

За несколько дней до того, как вышла эта рассылка, у нас в SunCoast произошло очень печальное событие. Одна из наших мам-поссумих умерла — внезапно и необъяснимо. Еще более грустной эту историю делает то, что у нее осталась малышка-поссум, которая вот-вот должна была впервые выйти из сумки. Эта малютка, теперь известная как Невероятная Сидни-Сезам, выиграла свою тяжелую и неравную битву за выживание: к моменту, когда Вы получите эту рассылку, ей уже будет 5 недель OOP.
Спасение детенышей в отсутствие матери — это задача, требующая времени, а шансы сохранить малышу жизнь в столь юном возрасте очень невелики. У бедной малышки Сидни едва начал появляться мех, а ее глаза все еще были плотно закрыты. Подобного случая в нашей практике не было ни разу с тех пор, как мы начали заниматься разведением поссумов в серьезных масштабах, и, несмотря на счастливый конец, о котором Вы здесь прочитаете, я искренне надеюсь, что больше такое не повторится. Все случилось в пятницу утром чуть более четырех недель назад: отец Сидни был в очень возбужденном состоянии — просто вне себя. Дебби заглянула в дуплянку, поскольку мы знали, что малышка вот-вот должна выйти из сумки, и обнаружила, что ее бедная мать мертва. Сидни мы нашли внутри тубуса из-под туалетной бумаги, одной из любимых игрушек ее родителей. Иногда им удавалось целиком втащить тубус в дуплянку несмотря на то, что он существенно больше домика (еще одно подтверждение гениальности поссумов!) Малышка Сидни была крошечной; с первого взгляда становилось ясно, что в течение какого-то времени она ничего не ела. Она была худой и слабенькой и весила всего 3 грамма. Весь день пошел наперекосяк. Это зрелище было одним из самых печальных в моей жизни. Мы знали, насколько призрачны шансы на спасение малютки. Раньше у нас уже возникали ситуации, требовавшие искусственного вскармливания поссумят, поэтому мы знали: даже с более взрослыми детенышами шансы на успех — около 50%. Это был поистине «черный день».
Однако, к счастью, у нас были запасы заменителя молока сумчатых [имеется в виду продукт Arnold’s Choice Possum Milk Replacer, продающийся в магазине Suncoast. — прим. пер.], поэтому мы сразу же приготовили смесь и начали выкармливать это крохотное существо через трубку. На удивление она неплохо восприняла кормление. Мы использовали инсулиновый шприц с маленькой насадкой для выкармливания птенцов. В течение трех дней малышка, кажется, съела столько же, сколько весила сама. В самом деле, мы как будто кормили стаю голодных волков. У этой крошки был поистине грандиозный аппетит. Но в глубине души мы знали, что лишь после того, как малышке исполнится 2 недели, мы будем вправе хотя бы надеяться на то, что она выживет.
Тем временем я обратилась за советом к членам форума Glider Central. Это замечательное сообщество и потрясающее место, где можно найти самую разнообразную информацию о сахарных поссумах. Первой, с кем я связалась, была Джуди, которая очень помогла мне в определении наиболее подходящего нам типа устройства для кормления.
К понедельнику маленькая Сидни уже прибавила в весе с 3 до 5 граммов. Это было серьезное достижение. Мы держали ее в инкубаторе, чтобы поддерживать необходимую температуру тела — обычно этим занимается мама-поссум. В течение нескольких дней малышка научилась чувствовать, когда кто-нибудь из нас открывал инкубатор и уже издавала звук: «Шшшш… Шшш…» — тот самый звук, которым малыши зовут маму. Вы не представляете себе, насколько этот звук связал нас с ней. Она признала нас как своих опекунов!
Имя Сидни малышка получила, поскольку оно связано с Австралией (Сидней). Мы с Дебби решили, что Сидни — отличное имя для маленького поссума. Сезам — эту часть имени мы добавили позже, потому что каждый раз, когда мы ее кормили, мы говорили ей: «Сезам, откройся!» — и она открывала ротик. При выкармливании детеныша необходимо соблюдать строгое расписание: мы установили для себя, что кормление проводится каждые два часа круглосуточно. Даже ко времени подготовки этой рассылки мы только слегка изменили этот порядок, увеличив интервал кормления до 3 часов.
В первую неделю мы просто умилялись тому, какое удовольствие малышка демонстрировала во время кормления. Аппетит у нее был вполне здоровым, возможно даже слишком здоровым. К концу первой недели все, казалось бы, складывалось к лучшему, кроме одного: у нее были постоянные признаки диареи, и она ела значительно больше того, что считается нормой для ее веса. Примерно в это же время у меня появилась возможность провести серию обсуждений с Эллен и ее мужем — доктором Брюсом.
Эллен дала нам пару ценных советов о том, как поменять состав используемой нами смеси: всего через пару дней стул Сидни значительно улучшился, и она перестала переедать. Переедание может быть признаком того, что в рационе малыша чего-то недостает, и даже такие крохи инстинктивно продолжают есть до тех пор, пока этот недостаток не будет устранен.
Я не стану подробно рассказывать вам о прошедших неделях; однако некоторыми интересными наблюдениями, сделанными за то время, пока мы выхаживали Сидни, мне хотелось бы поделиться.

Первое (и самое главное) — жизненно важно иметь подходящую молочную смесь для вскармливания, и эта смесь должна содержать количество воды, необходимое для регулярного мочеиспускания малыша. Например, если малыш не писает регулярно, и его стул при этом чуть более крепкий, чем должен быть, значит, он не получает необходимое количество воды. Если же стул мягкий, содержание воды в смеси нужно уменьшить, но при этом после каждого кормления нужно предлагать малышу дополнительно чистую воду. Я намеренно опускаю точную дозировку смеси в нашей диете, потому что не хочу никого провоцировать на искусственное вскармливание, если только это действительно не будет жизненно важно для поссуменка. Если вы убеждены, что искусственное вскармливание неизбежно, свяжитесь со мной, и я дам вам информацию о составе смеси лично.
К сожалению, некоторые люди намеренно переводят поссумят на ручное вскармливание, потому что считают, что так им удастся вырастить «лучшего» поссума. Я не спорю: связь, установившаяся между Сидни, мной и Дебби — это нечто потрясающее; но такой привязанности можно добиться и от более взрослых поссумов. Сидни все еще мала для своего возраста, и ей не хватает веществ, стимулирующих иммунитет, которые малыши обычно получают с материнским молоком.
Взгляните на фотографии малышки Сидни-Сезам:
http://www.sugar-gliders.com/sydney-sesame.htm

Следующая важная вещь — это то, что температура смеси должна быть рассчитана очень точно. Наша Сидни напоминала героиню сказки «Три медведя»: если еда была слишком холодной или чересчур теплой, Сидни она не нравилась.
Малыши-поссумы не могут испражняться самостоятельно, поэтому очень важно стимулировать их. С этой целью мы использовали мягкие салфетки, смоченные в теплой воде: это помогало предотвратить запоры. В нормальной ситуации эту функцию выполняет мама-поссум.

Следующее наблюдение оказалось для нас принципиальным. Мы заметили, что Сидни гораздо более активна и ест намного лучше, если ее носить на себе в течение дня. Джентльмены — если вам когда-нибудь придется выкармливать детеныша поссума, то вряд ли вы сумеете обеспечить такой близкий физический контакт с ним… потому что мы пришли к выводу, что для этого более всего подходит поддерживающий бюстгальтер. Однажды мне нужно было на день уехать в город, а Дебби была очень занята, ухаживая за остальными питомцами, поэтому мы оставили Сидни одну в инкубаторе на целый день. В результате малышка чувствовала себя очень подавленной и отказалась есть. Как только я вернулась домой и стала опять носить ее на себе, Сидни тут же оживилась и вернулась к своему обычному образу жизни. Кстати, в качестве инкубатора мы используем пластиковый больничный бокс (аквариум): под ним находится подушка с подогревом (примерно наполовину закрывающая дно). К тому же, на дне постелена «футболка с запахом», чтобы малышка могла в ней уютно устроиться. [Это делается для того, чтобы малышка привыкла к запаху своих «опекунов»: нужно надеть старую футболку и проходить в ней несколько часов, чтобы она впитала запах человека. Подобное проделывают также, приручая более взрослых поссумов, но футболка кладется уже не в инкубатор, а в домик, где поссумы устраиваются спать. — Прим. ред.]
Сейчас Сидни пять недель. Малышка по-прежнему меньше своих ровесников, но она сильна, активна, ее глазки полностью открылись и блестят — она даже понемножку начинает играть. Она любит лежать на спине и стучать лапкой по игрушкам как маленький котенок. Она также любит играть в волосах и мгновенно засыпает, как только ей начинают чесать животик и грудку. Когда мы будем делать майскую рассылку GliderVet, Сидни станет полностью самостоятельным и (что должно пойти на пользу моему сну) самодостаточным поссумом. 
И последнее, но крайне важное, что мне хотелось бы сказать: в этой статье я успела поблагодарить многих людей, но мне хотелось бы вспомнить еще и о тех, кто присылал нам свои теплые пожелания и предложения помощи, особенно Люси, Шейлу, Джона, Роуз и Йойо — самочку поссума, которая пообещала однажды научить Сидни, как стать «девушкой с обложки»!

Lisa Bordelon

Рассылка GliderVet #4 (апрель 2002 года)   
Оригинал статьи здесь:
http://www.sugar-gliders.com/glidervet-4.htm
© CopyRight 2002 SunCoast Sugar Gliders

Перевод — О. Иконникова,
2009

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *